La nourriture de tous les types et tous les pays du globe, est l'un des grand plaisirs de la vie au Japon.
L'archipel n'a pas seulement élaboré une des cuisines les plus raffinées du monde, offrant au palais des sensations mystérieuses qui vont des joies subtiles du sashimi à la satisfaction roborative des nouilles, mais quelques-uns des plus grand chefs sont aussi venus prendre leurs quartiers au Japon, cuisinant pour des gourmets au goût très raffiné. Tokyo, tout particulièrement, profite de son statut de capitale de la finance et des affaires pour offrir une délicieuse corne d'abondance de mets différents et de saveurs.
Pour commencer à effleurer la surface de l'infinie palette culinaire japonaise, aller faire un tour dans les environs de la gare ou d'une station de métro. Les bars et les restaurants qui s'agglutinent là sont sûrs de présenter la pléthore de mets de la cuisine familiale; à des prix qui vous paraîtront très raisonnables. Pour tout ceux qui ne parle pas japonais, certains restaurant mettent en vitrine des exemple en plastique ou en cire des plats que vous verrez arriver à votre table, ou vous fournissent une carte illustrée de photos en couleurs.
Un autre lieu idéal pour manger sans vous ruiner: le grand magasin. Ceux-ci consacre souvent un étage tout entier, au sous-sol ou en hauteur du bâtiment, à différents restaurants. Certains très bon marché, demandent aux clients d'acheter des tickets pour chaque plat, soit à la caisse soit à la machine automatique. N'oublier pas, à propos, que les pourboires ne se pratiquent pas au Japon.